+7 (846) 202-00-65

Измерение расхода газа в современной промышленности


Как корректно измерить расход газа

Измерение расхода газа

Основная задача, стоящая перед руководителем, заключается в оптимизации технологических процессов и экономии ресурсов — электроэнергии и газа. Если с электричеством всё понятно, то с газом дела обстоят сложнее, поскольку для измерения расхода газа требуется точное оборудование (расходомер со счётчиком) и адаптированное программное обеспечение.

Методы и средства измерения газа

Чтобы измерить расход газа, необходимо соотнести объём к единице времени (1 часу). Поскольку объём измеряется счётчиком при рабочей температуре и давлении, полученную величину следует привести к неизменному значению — к стандартным условиям.

Для газа стандартными условиями являются: давление 101325 Па и температура — 293,15 K (20°С).

Виды счётчиков для измерения расхода газа

Простой и эффективный способ узнать, сколько расходуется газа — установить счётчик. Они бывают следующих видов:

  • Мембранные. Используются для определения расхода природного и других неагрессивных видов газа в сфере ЖКХ и на промышленных объектах разного масштаба. Преимущества: низкая потеря давления, постоянство метрологических показателей, небольшой расход электроэнергии.
  • Ротационные. Как правило, используются в котельных, коммунальном хозяйстве и на средних промышленных предприятиях. Преимущества: для их работы не требуется электроэнергия, они долговечные, устойчивы к перепадам давления и небольшим кратковременным перегрузкам.
  • Турбинные. Используются для измерения расхода одно- и многокомпонентного газов, к которым относится азот, аргон и т.д. Счётчики применяются на промышленных предприятиях, магистралях, химических предприятиях. Рабочее давление поддерживается до 10 мПа, для функционирования не требуется электричество. К недостаткам можно отнести высокую инерционность и зависимость результатов измерений от вязкости.
  • Акустические (ультразвуковые). Могут использоваться как на объектах транспортировки газа, узлах учёта, так и в отапливаемых помещениях.  Устанавливаются на промышленных предприятиях и объектах ЖКХ. Преимущества: отсутствие гидравлического сопротивления, высокая точность показателей, долговечность.
  • Вихревые. Применяются для измерения расхода горючих и инертных газов. К преимуществам относится отсутствие подвижных элементов конструкции, долговечность, широкий диапазон измерений. Применение данного способа возможно только при высоких скоростях движения газового потока.
  • Стандартные сужающие устройства. Основной метод, позволяющий определить расход газа, с помощью таких приборов, как диафрагма, трубка Вентури и сопло. Они устанавливаются в потоке среды, создавая различное статическое давление на входе и выходе из устройства.  К недостаткам можно отнести малый динамический диапазон (1:3)  и  небольшой межповерочный интервал.

Счётчики производства компании КТМ

Компания НПП КуйбышевТелеком-Метрология является производителем ультразвуковых (акустических) расходомеров. В каталоге представлены следующие наименования продукции, доступные к заказу — КТМ100 РУС, КТМ600 РУС.

Основные преимущества наших ультразвуковых расходомеров:

  • низкий уровень электропотребления;
  • высокая точность измерений;
  • широкий динамический диапазон до 1:4000;
  • долговечность системы за счёт использования нержавеющей стали и титана.
  • лицензированное ПО с русским переводом.
  • оперативная техническая поддержка.

Ультразвуковые счётчики подойдут для измерения факельного, технологического и коммерческого учета газа.

Ознакомится с подробным описанием всех расходомеров можно в нашем каталоге ультразвукового оборудования.

Возврат к списку